Elio in Europa

Analisi di mercato e previsioni

Home » Progetti » Elio in Europa

Il progetto

Il nostro cliente è un leader mondiale nella produzione e distribuzione di elio, che dispone delle seguenti strutture:

  • Impianti per la produzione di elio negli Stati Uniti e ed in altri paesi MENA
  • Una rete di stazioni di travaso e stoccaggio localizzate strategicamente nei mercati serviti
  • Struttura logistica per la distribuzione (via terra, mare e aereo)

L’elio gassoso viene trasportato con l’ausilio di carri bombolai e contenitori di vario genere. L’elio liquido è stoccato e trasportato in vasi dewar ed in autocisterne appositamente attrezzate.

Abbiamo analizzato il mercato europeo dell’elio, concentrandoci sulla domanda, valutandone le tendenze in termini di volumi e prezzi.

Approccio alla ricerca

La ricerca ha esaminato distintamente i seguenti segmenti di mercato, corrispondenti a differenti applicazioni.

  • Produzione di fibre ottiche
  • Risonanza Magnetica Nucleare (ospedali)
  • Aerostati/palloncini
  • Saldatura
  • Lavori sottomarini
  • Ricerca fughe
  • Produzione di semiconduttori
  • Airbags
  • Centri di ricerca (superconduttività)

La ricerca è stata eseguita in due fasi.

  • Fase 1 – Ricerca preliminare (basata sull’esame di un campione ridotto)
  • Fase 2 – Ricerca approfondita (basata sull’esame di un campione più ampio e mirato)

Le evidenze

Lato offerta, il mercato può essere suddiviso in tre segmenti distinti.

  • produzione di elio
  • vendita all’ingrosso
  • distribuzione al dettaglio.

La maggior parte della produzione  deriva dall’estrazione di elio da giacimenti di gas naturale, sfruttati generalmente da Joint Ventures create da compagnie petrolifere e società che operano nel settore dei gas tecnici.

La vendita all’ingrosso viene curata attraverso centri logistici che ricevono elio liquido in bulk dagli impianti produttivi e confezionano il prodotto per la distribuzione a grandi clienti ed a distributori.

La distribuzione al dettaglio è curata da rivenditori regionali o locali che alle volte fanno parte dell’organizzazione del produttore.